Home » » 9 Manfaat Buah Pir Yang Luar Biasa Bagi Kesehatan

9 Manfaat Buah Pir Yang Luar Biasa Bagi Kesehatan

Posted by TUMBUHAN DAN KESEHATAN on Saturday, 28 May 2016

manfaat buah pir
Pir adalah buah berharga yang telah banyak digunakan dan dinikmati rasanya yang lezat sejak zaman kuno. Selain menjadi buah-buahan yang lezat untuk diet, buah pir juga penuh dengan nutrisi dan nilai gizi. Beberapa manfaat kesehatan dari buah pir termasuk kemampuan mereka untuk membantu dalam penurunan berat badan , meningkatkan pencernaan, meningkatkan kesehatan jantung , mengatur kadar cairan tubuh, mengurangi tekanan darah, meningkatkan kemampuan kognitif, mencegah kanker , membantu penyembuhan luka dan perbaikan jaringan, membantu mencegah resiko kelahiran cacat, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mengurangi peradangan, meningkatkan metabolisme, meningkatkan sirkulasi, melindungi terhadap osteoporosis , juga menjamin kesehatan kulit , mata, dan rambut .

Berikut ini kami uraikan beberapa manfaat buah pir:

1. Sebagai antioksidan: 
Seperti kebanyakan buah-buahan lainnya, pir adalah buah yang kaya antioksidan yang berfungsi memerangi berbagai penyakit dan kondisi dalam tubuh. Antioksidan bekerja untuk menghilangkan radikal bebas yang menumpuk dalam tubuh berikut metabolisme sel. Radikal bebas bermutasi dari DNA sel sehat menjadi sel-sel kanker. Oleh karena itu, komponen antioksidan dari vitamin C , vitamin A , dan senyawa flavonoid seperti beta-karoten, lutein, dan zea-xanthin, yang semuanya ditemukan pada buah pir, secara serius dapat membantu membersihkan tubuh dari senyawa berbahaya.

2. Untuk kekebalan tubuh : 
Demikian pula, sistem kekebalan tubuh juga didorong oleh kegiatan antioksidan dan vitamin-C. Vitamin C telah lama diketahui bermanfaat untuk sistem kekebalan tubuh, karena dapat merangsang produksi aktivitas sel darah putih. Secara tradisional, buah-buahan seperti pir telah digunakan hanya untuk menghilangkan  kondisi seperti flu biasa, flu, atau berbagai penyakit ringan lainnya yang bisa disembuhkan oleh dorongan sistem kekebalan tubuh.

3. Untuk Pencegahan kanker: 
Antioksidan terutama dikenal karena hungsi anti-karsinogeniknya, dan pir telah digunakan untuk pencegahan beberapa jenis kanker yang berbeda, termasuk usus besar, rektum, payudara, prostat, dan paru-paru. Hal ini adalah wajar karena buah pir memiliki nilai antioksidan yang tinggi, dibandingkan dengan banyak buah-buahan lainnya.

4. Sebagai Sumber Kalium: 
Pir merupakan sumber kalium bermanfaat , yang berarti bahwa pir dapat memiliki dampak yang signifikan untuk kesehatan jantung, karena kalium adalah vasodilator terkenal. Ini berarti bahwa  pir dapat menurunkan tekanan darah, dengan mengurangi ketegangan pada sistem kardiovaskular seluruh dan membuat lebih sulit bagi gumpalan untuk membentuk atau merugikan Anda. Selain itu, pir juga berguna untuk meningkatkan aliran darah ke seluruh bagian tubuh, yang mengoksidasi organ dan meningkatkan fungsi efektif. Menurunkan tekanan darah juga menjadikan tingkat resiko yang lebih rendah dari penyakit kardiovaskular seperti aterosklerosis , serangan jantung, dan stroke. Akhirnya, kalium bekerja sebagai regulator cairan dalam tubuh, yang berarti bahwa itu membuat berbagai bagian tubuh terhidrasi, dan memastikan keseimbangan cairan penting dalam sel dan organ. Vitamin C juga merupakan bagian penting dari sintesis jaringan baru di berbagai organ dan struktur selular tubuh. Hal ini membuat metabolisme tubuh berjalan lancar dan memastikan bahwa semua fungsi beroperasi dengan baik. Selanjutnya, penyembuhan luka yang dipercepat dengan kadar tinggi asam askorbat, sehingga luka kecil, luka, dan kerusakan yang disebabkan oleh cedera dan penyakit dapat diperbaiki lebih cepat jika Anda rutin mengkonsumsi pir sebagai bagiaan diet Anda. Hal ini juga membantu untuk memperbaiki pembuluh darah yang rusak, yang mengurangi ketegangan pada sistem kardiovaskular dan mencegah penyakit jantung tertentu dari berkembang.

5. Meningkatan Sirkulasi dan sel darah merah : 
Untuk pasien yang menderita anemia atau kekurangan mineral lainnya, pir bisa sangat membantu, karena isinya zat tembaga  dan zat besi . Zat tembaga memfasilitasi dan meningkatkan penyerapan mineral ke dalam sistem, dan peningkatan kadar zat besi berarti bahwa sintesis sel darah merah meningkat. Zat besi merupakan bagian penting dari hemoglobin dan anemia . Anda dapat mencegah kelelahan, kerusakan kognitif, kelemahan otot, dan kerusakan sistem organ  dengan mengkonsumsi makanan tinggi zat besi dan zat tembaga, yang keduanya ditemukan dalam jumlah yang signifikan dalam pir.

6. Mengurangi Resiko Cacat Lahir: 
Asam folat  adalah komponen gizi lain  yang berharga dari pir. Asam folat telah berkorelasi positif dengan pengurangan cacat tabung saraf pada bayi baru lahir, jadi makan buah-buahan yang kaya folat seperti pir dapat melindungi kesehatan dan bayi anda, sehingga ibu hamil selalu dianjurkan untuk memantau tingkat asam folat yang mereka konsumsi.

7. Mencegah Peradangan : 
Komponen antioksidan dan flavonoid pir juga dapat menginduksi efek anti-inflamasi dalam tubuh dan mengurangi rasa sakit yang terkait dengan penyakit inflamasi. Ini termasuk pengurangan gejala arthritis , kondisi rematik, asam urat , dan kondisi yang sama. Kebanyakan buah memiliki efek ini, seperti buah jeruk walaupun tidak begitu efektif.

8. Untuk Kesehatan Tulang: 
kandungan mineral yang tinggi pada buah pir, yang meliputi magnesium, mangan, fosfor , kalsium , dan tembaga, berarti bahwa anda dapat mengurangi kehilangan mineral tulang dan melemahkan kondisi seperti osteoporosis dan kelemahan umum tubuh karena kurangnya dukungan dari tulang .

9. Berguna untuk kulit, rambut, dan Mata: 
Salah satu vitamin yang paling berguna dalam tubuh manusia adalah Vitamin A. Pir mengandung vitamin A yang tinggi, dan komponen lainya, seperti lutein dan zea-xanthin, yang bertindak sebagai antioksidan serta terlibat dalam sejumlah reaksi enzimatik dan fungsi organ, pir dapat mengurangi efek penuaan pada kulit, seperti keriput dan bintik-bintik usia . Buah  ini juga dapat mengurangi kerontokan rambut , degenerasi makula, katarak, dan berbagai kondisi lain yang terkait dengan proses penuaan.


Thanks for reading & sharing TUMBUHAN DAN KESEHATAN

Previous
« Prev Post

0 comments:

Post a Comment